Kalligraphie-Workshop

Integra, geschrieben in arabischen Buchstaben

Eindrücke der arabischen Schrift für FAU-Studierende

Am 16.12.2017 hat im Rahmen des FAU INTEGRA-Kulturforums ein Kalligraphie-Workshop mit dem Übersetzer und Kalligraphen Zuheir Elia stattgefunden. Geflüchtete aus dem Projekt und Studierende der Philosophischen Fakultät erhielten dabei einen Einblick in die Entstehungsgeschichte der arabischen Schrift und in die Schreibkunst.

Zuheir Elia, der an der FAU auch Arabisch unterrichtet, und bereits als Kalligraph für verschiedene Buchpublikationen tätig gewesen ist, vermittelte den Geflüchteten und Studierenden in seinem Eröffnungsvortrag die Grundlagen der Schriftgeschichte und legte die gemeinsamen Wurzeln der lateinischen und arabischen Schrift offen.

Am Nachmittag konnten die Teilnehmer dann Erfahrung in arabischer Kalligraphie sammeln. So erklärte Zuheir Elia für einzelne Buchstaben die Regeln ihrer kunstgerechten Ausführung und erläuterte die Möglichkeiten ihrer Verbindung.