Ringvorlesung zu sozialer Ungleichheit

Im Sommersemester 2019 veranstaltet das Interdisziplinäre Zentrum für Gender, Diversität und Differenz (IZGDD) eine Ringvorlesung „Distinktion, Ausgrenzung und Mobilität – Interdisziplinäre Perspektiven auf soziale Ungleichheit“. FAU Integra ist Kooperationspartner und veranstaltet am 22.07.2019 im Rahmen der Ringvorlesung eine Podiumsdiskussion.

Die Podiumsdiskussion trägt den Titel „Migration und soziale Diversität“ und wird moderiert von Prof. Dr. Christine Lubkoll, Lehrstuhl für Neuere deutsche Literatur mit historischem Schwerpunkt. Die Teilnehmenden der Diskussionsrunde werden zu gegebener Zeit an dieser Stelle bekanntgegeben.

Zum Programm der Ringvorlesung

Ringvorlesung des Interdisziplinären Zentrums Gender – Differenz – Diversität in Kooperation mit FAU Integra

montags, 18-19:30 Uhr
Kollegienhaus, Universitätsstr. 15
KH 1.019

29.04.2019
Soziale Ungleichheit und Gesundheit: Eine medizin-soziologische Reise von der Vergangenheit bis zur Gegenwart
Prof. Dr. Christian Janßen (Medizinische Soziologie, Hochschule für Angewandte Wissenschaften München)

06.05.2019
Ungleichheit aus (sozial-)psychologischer Perspektive: Die Bedeutung individuellen Denken, Fühlen und Handelns für Aufrechterhaltung und Auswirkungen sozialer Ungleichheit
Prof. Dr. Susanne Bruckmüller (Sozialpsychologie, FAU)

13.05.2019
Soziale Ungleichheiten aus soziologischer Perspektive. Konzeptionelle Überlegungen und exemplarische empirische Befunde
Prof. Dr. Nicole Burzan (Soziologie sozialer Ungleichheiten, Universität Dortmund)

Armut betrachten: Eine kulturwissenschaftliche Perspektive
Prof. Dr. Sieglinde Lemke (Amerikanistik, Universität Freiburg)

27.05.2019
Intergenerationale Transmission von Benachteiligungen am Arbeitsmarkt: Hat ein Aufwachsen mit elterlicher Arbeitslosigkeit nachhaltige Konsequenzen beim Erwerbseintritt?
Prof. Dr. Brigitte Schels (Arbeitsmarktsoziologie, FAU)

03.06.2019
Alter(n) als Abweichung? Die gesellschaftliche Norm der Alterslosigkeit und die Aktivierung des Alters
Prof. Dr. Silke van Dyk (Politische Soziologie, Universität Jena)