Buchpremiere von Fiston Mwanza Mujilas „Tanz der Teufel“

Autor Fiston Mwanza Mujila
© Richard Haufe-Ahmels

Auftaktveranstaltung Internationale Wochen gegen Rassismus in Erlangen

Zum Auftakt der Internationalen Wochen gegen Rassismus in Erlangen präsentiert Fiston Mwanza Mujila am 14. März um 19h sein druckfrisches Buch „Tanz der Teufel“ im Innenhof der Stadtbibliothek bzw. via Livestream.

Der Autor liest dabei Textpassagen auf Französisch vor, Stefan Rieger Abschnitte auf Deutsch. Die Moderation übernimmt Julika Neuweiler.

Die Buchpremiere wird veranstaltet von der Stadtbibliothek in Kooperation mit dem Büro für Chancengleichheit und Vielfalt und dem Kulturamt der Stadt Erlangen und dem Deutsch-Französischen Institut Erlangen.

Worum es im Buch geht

Im Grenzgebiet zwischen Angola und dem Kongo, in den Minen von Lunda Norte und im Zentrum von Lubumbashi tanzen Frauen ohne Alter, Diamantensucher, Gauner und Agenten aus aller Welt den „Tanz der Teufel“. Neben absurden Dialogen und einer Fülle von Erzählsträngen und Abschweifungen ist es vor allem die Musik, die den Rhythmus von Fiston Mwanza Mujilas neuem Roman vorgibt. Und die Ironie des Romans lässt die Auswirkungen von Kolonialisierung, Globalisierung, Raubbau und Bürgerkrieg nur noch deutlicher erscheinen. Mit seinem gefeierten Debüt „Tram 83“ hat Fiston Mwanza Mujila eine völlig neue Art von Roman erschaffen. Sein neues Buch ist noch schillernder, noch virtuoser und dabei noch politischer.

Über den Autor

Fiston Mwanza Mujila wurde 1981 in Lubumbashi / Demokratische Republik Kongo geboren. Er lebt in Graz, schreibt Lyrik, Prosa und Theaterstücke und unterrichtet afrikanische Literatur an der Universität. Für seinen Debütroman „Tram 83“ (2016) erhielt er zahlreiche Preise, darunter den Internationalen Literaturpreis – Haus der Kulturen der Welt.

Wie Sie teilnehmen können

Die Teilnahme ist kostenfrei. Es ist jedoch eine Anmeldung für die Teilnahme vor Ort erforderlich unter: veranstaltungen.stadtbibliothek@stadt.erlangen.de

Bitte beachten Sie auch, dass die aktuellen Hygiene- und Zugangsregelungen gelten.

Die Veranstaltung wird gleichzeitig auf YouTube gestreamt: https://youtu.be/1QUx6TrAuvE oder auf www.stadtbibliothek-erlangen.dewww.stadtbibliothek-erlangen.de